Хариус – рыба, которая не похожа на других лососевых. Его яркая и свободолюбивая натура не вписывается в принятые нормы. Его чешуя отливает всеми цветами радуги, а спинной плавник стоит ирокезом. Хариус любит холодную и чистую воду, которая обогащена кислородом. Биологи называют хариуса “индикатором безопасности”, так как если в водоемах содержится много опасных соединений, рыба уходит из этого места.
Он легко находится на перекатах горных речек, но его поймать трудно. Эта рыба осторожна и обладает прекрасным зрением, слышит и обоняет лучше, чем другие рыбы, и контролирует обстановку вокруг себя как никто другой.
Хариус, мелкий хищник, осторожен и параноидален: он мгновенно скрывается в свое тайное убежище, как только почувствует, что что-то не так. Любой знак опасности, будь то тень рыбака на воде или необычные звуки, заставляют его незамедлительно исчезнуть. Эта рыба является не только добычей, но и хищником, который старается не стать чьей-то едой. Поэтому ее ловля считается большим достижением и свидетельством рыболовного мастерства.
Мясо хариуса
Мясо хариуса, несмотря на его лососевую принадлежность, не относится к категории красной рыбы. Оно обладает плотной структурой и имеет розоватый оттенок. При этом само по себе оно очень нежное и ароматное, а также умеренно жирное, что обеспечивает его хорошую усваиваемость организмом. Более того, хариус не обитает в загрязненной среде, что делает его продуктом экологически чистым и лишенным аллергенов.
На Дальнем Востоке обитает маленький вид хариуса, называемый амурским, который относится к сибирскому подвиду. В отличие от европейского хариуса, этот вид редко достигает даже одного килограмма. Мясо этой рыбы бело-розовое, упругое, довольно жирное и очень нежное, что делает его идеальной основой для создания двух типично дальневосточных деликатесов.
Способы употребления
Малосольный хариус в северном стиле, называемый «сугудай», необходим для полного багажа впечатлений любого гурмана. Это блюдо получило свое название от энецкого слова «сугудать», что переводится как «есть сырую рыбу». Хариус нарезается на порции, посыпается универсальной смесью соли, лука и черного перца, и съедается с огромным удовольствием.
Горожане, попробовавшие легендарные котлетки из хариуса, испытывают особое удовольствие, которое немного саркастично. Филе хариуса молотится, затем смешивается с молоком, хлебом, сливочным маслом и обваляется в сухарях перед жаркой. После этого воспоминания о поразительном вкусе сохраняются годами, поскольку нет никакой возможности заказать что-то подобное даже в самом роскошном ресторане. Обитатели тайги наслаждаются этим блюдом особенно.
Вкусовые качества и полезные свойства
Хариус живет в условиях, которые максимально снижают риск заражения гельминтами и инфекционными болезнями. Поэтому его можно есть в сыром или слабосоленом виде. Самым известным блюдом из сырой рыбы является сибирский сагудай. Кости у рыбы расположены в хребте и ребрах. Она имеет мало мелких косточек, которые легко удаляются. Это можно сделать при филировании или при разделке соленого и копченого хариуса.
Хариус известен своей свежестью и ароматом, в котором можно уловить нотки огурца и трав. Его мясо напоминает форель и считается деликатесом. Оно обладает очень приятным вкусом и является основой для многих блюд.
Одна из особых польз хариуса заключается в его деликатесности. Мясо этой рыбы не содержит углеводов и состоит только из белка, жиров и воды. Кроме того, хариус богат витаминами (РР, А, Е) и минералами (сера, железо, фтор, молибден, никель, хром). Белок, содержащийся в мясе хариуса, полностью усваивается организмом. Приготовленный на пару, он является более питательным продуктом, чем мясо индейки или телятины. Медики высоко оценивают диетические качества хариуса, а кулинары любят его за простоту в приготовлении и сочетаемость со многими продуктами.
Хариус является идеальным выбором для тех, кто хочет сбросить лишний вес, поскольку он имеет низкую калорийность. Его часто включают в диетическое спортивное питание, меню для похудения и лечебные столы в санаториях.
Польза и вред для организма
Микроэлементы, такие как фосфор, хром, цинк, калий, фтор и хлор, а также витамины A, D, B6 и PP, содержащиеся в рыбе, объясняют ее полезные свойства. Благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров, а также низкой калорийности и отсутствию углеводов, включение блюд из хариуса в рацион может улучшить метаболизм, активизировать физиологические и биологические процессы, а также способствовать восстановлению физических сил. Кроме того, укрепление центральной нервной системы и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы являются дополнительными плюсами.
Умеренное употребление полезного хариуса оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, пресноводная рыба:
- укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу сердечной системы и предотвращает инсульты и инфаркты;
- выравнивает артериальное давление;
- улучшает обменные процессы и препятствует набору лишнего веса;
- укрепляет центральную нервную систему;
- оказывает благоприятное влияние на эмоциональный фон;
- помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек;
- повышает иммунитет и общую выносливость организма;
- является источником высококачественного белка, полезного для мускулатуры;
- укрепляет здоровье костей и суставов.
Несмотря на то, что хариус считается жирной рыбой, его мясо хорошо усваивается. Однако, если продукция была приобретена у непроверенных продавцов или была реализована с нарушением условий и сроков хранения, это может принести вред. Чтобы избежать этого, рыбу лучше покупать в специализированном магазине, который обеспечивает необходимые условия для переработки и хранения продукции.
Чем полезна икра хариуса
Не только филе, но и рыбья икра обладает ценными свойствами. В продукте содержится много витаминов и микроэлементов, а также жирные кислоты и белки, что способствует укреплению организма, быстрому восстановлению после заболеваний, улучшению качества крови и набору мышечной массы при регулярном употреблении.
Икра чаще всего используется для бутербродов, но также может быть добавлена в салаты, холодные закуски, рыбную нарезку и фаршированные блюда. Однако, при проблемах с почками и склонности к отекам, необходимо быть осторожным при употреблении соленого продукта.
Как лучше приготовить
Нельзя забывать о том, что хариус требует особой осторожности при термической обработке, поскольку слишком долгая жарка или отваривание может привести к тому, что рыба станет сухой и жесткой. Если вы все же решили приготовить слабосоленый хариус, то рекомендуется использовать только свежевыловленную рыбу. Для этого понадобится:
- – Хариус
- – Соль
- – Вода
- – Приправы по вкусу
В зависимости от предпочтений, можно приготовить рыбу по-разному: отварить, пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Не забывайте, что помимо филе, можно использовать другие части рыбы, такие как голова, плавники и внутренности, чтобы приготовить питательный бульон.
Для засолки рыбу нужно очистить от чешуи, вспороть брюшко и аккуратно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь, после чего промыть в холодной воде.
- Филе порезать на порционные куски, удалив у рыбы жабры и хребет.
- Большую миску заполнить хариусом и посыпать крупной солью.
- По желанию добавить чеснок, нарезанный лепестками.
- Перемешать филе, накрыть емкость крышкой и интенсивно встряхивать.
- Готовое блюдо готово к подаче на стол после 10-30 минут засолки.
Чтобы приготовить уху из хариуса, необходимо отварить свежевыловленную или купленную рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: хариус – 2 кг, вода – 5 л. Рыбу необходимо предварительно очистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Подают уху с черным хлебом и зеленью.
Чтобы приготовить хариуса, нужно взять кастрюлю и положить в нее головы, плавники, внутренности и хребты. Залить все холодной водой, чтобы она покрыла содержимое полностью. Довести до кипения и варить бульон на протяжении пяти минут.
После этого нужно удалить головы и потроха, а вместо них положить порционные куски рыбы. Вскипятить еще раз и варить хариуса на малом огне в течение восьми минут. После этого нужно извлечь рыбу из бульона и распределить по тарелкам. Залить горячей ухой в нужном количестве и посыпать зеленью.
В процессе приготовления ухи из хариуса проводится периодическая проверка на готовность, и в случае необходимости, рыба может быть снята с плиты раньше запланированного времени.
Для более интересного и сложного блюда можно приготовить рыбу с луком в духовке, используя следующие ингредиенты: 3 штуки хариуса, 1 лимон, 2 штуки репчатого лука, соль и перец по вкусу. Свежую рыбу чистят, удаляют жабры и выкладывают на тарелку, затем нарезаются кольцами луковицы.
- Для затирания используют только соль и перец, без добавления трав и пряностей.
- Противень подкладывают фольгой и раскладывают лук вдоль места, где будет находиться рыба.
- Хариуса укладывают на противень и орошают лимонным соком.
- Колечки лука помещают внутрь рыбы.
- Затем рыбу закрывают фольгой, складывая ее края так, чтобы создать конверт.
- Хариус маринуется и настаивается в течение 20 минут.
- Далее противень помещают в разогретую до 200 °С духовку.
Запекают при 170-180 °С в течение 15-20 минут. Чтобы получить хрустящую корочку на поверхности хариуса, можно извлечь противень из духовки и аккуратно снять верхнюю часть фольги. После этого противень следует вернуть в духовку и допекать до появления аппетитной зажарки.
Как заморозить и хранить
Для продуктов, склонных к быстрой порче, относится и хариус. После покупки его необходимо приготовить сразу же. Если вы не планируете тратить время на приготовление блюда, то рыбу можно заморозить в морозильной камере. Чтобы сохранить качество продукта, мороженный хариус следует хранить при температуре не менее -12°С. Не рекомендуется производить повторное замораживание, чтобы не испортить вкус и пищевую ценность.
Если вы предпочитаете соленую, копченую рыбу, то ее тоже можно заморозить, сохраняя качество и пищевую ценность. Свежую рыбу необходимо хранить в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 24 часов.